Версия для слабовидящих
Горячая линия
Создана "Горячая линия" для своевременного пресечения нарушений и оперативных ответов на возникающие вопросы от граждан. тел."Горячей линии" 8-921-439-17-11
Поиск ГБУ ЛО «СББЖ Волосовского района»
Добро пожаловать,
Логин:

Пароль:


Запомнить

[ ]


Эпизоотическая ситуация

Управление ветеринарии Ленинградской области, на основании письма Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №25/2080 от 12.08.2019 сообщает об эпизоотической ситуации в РФ за период с 05.08.2019 по 12.08.2019 года.
За период с 5 по 12 августа 2019 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.
1. При исследовании 2 августа 2019 г. в ГБУ НО «Облветлаборатория» (г. Нижний Новгород, Нижегородская область) проб биологического материала от домашней свиньи в ЛПХ на территории п. Центральный Перевозского
ГО Нижегородской области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее- АЧС).
2. При исследовании 5 августа 2019 г. в ФГБНУ «ФИЦВиМ»
(п. Вольгинский, Владимирская область) проб патологического материала от дикого кабана, отстрелянного на территории охотничьего хозяйства в 900 м юго-западнее д. Хонеево Сонковского района Тверской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
3. При исследовании 5 августа 2019 г. в ГБУ НО «Облветлаборатория» (г. Нижний Новгород, Нижегородская область) проб патологического материала от трупа дикого кабана, обнаруженного на территории охотничьего хозяйства Сосновского района Нижегородской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
4. При исследовании 6 августа 2019 г. в ГБУ НО «Облветлаборатория» (г. Нижний Новгород, Нижегородская область) проб патологического материала от трупов домашних свиней, павших в ЛПХ на территории д. Белая 
Дальнеконстантиновского района Нижегородской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
5. При исследовании 7 августа 2019 г. в ГБУ АО «Амурская Облветлаборатория» (г. Благовещенск, Амурская область) проб патологического материала от трупов домашних свиней павших на территории МТФ и КФХ в с. Усть-Ивановка Благовещенского района Амурской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
6. При исследовании 7 августа 2019 г. в ФГБУ «Приморская межоблвеглаборатория» (г. Уссурийск, Приморский край) проб патологического материала от трупов диких кабанов, обнаруженных:
-на территории отделения Службы Пограничного Управления
ФСБ России по Приморскому краю, с. Камень-Рыболов;
-на территории отделения Службы Пограничного Управления
ФСБ России по Приморскому краю, с. Камень-Рыболов, участок лесного массива в 6 км на северо-запад от территории отделения;
-на участке лесного массива в 4-5 км на северо-восток от территории отделения Службы Пограничного Управления ФСБ России по Приморскому краю;
-на участке лесного массива в Пади Сенной в 10 - 12 км на запад от с. Барабаш-Левада общественной организации охотников и рыболовов Пограничного района Приморского края, выявлен генетический материал вируса АЧС.
7. При исследовании 8 августа 2019 г. в ФГБУ «Приморская межоблветлаборатория» (г. Уссурийск, Приморский край) проб материала от диких кабанов, обнаруженных на участке лесного массива в районе озера Щучье, в 5 км на юго-восток от с. Духовское Пограничного района Приморского края, выявлен генетический материал вируса АЧС.
При исследовании 10 августа 2019 г. в ГБУ ВО «Волгоградская Облветлаборатория» (г. Волгоград, Волгоградская область) проб патологического материала от трупа домашней свиньи павшей на территории ЛПХ с. Сосновка Руднянского района Волгоградской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
8. По состоянию на 12 августа 2019 г. в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 9 очагов: 4 - в Волгоградской, по 2 - в Амурской и Нижегородской областях, 1 - в Приморском крае, а также 2 инфицированных объекта в Приморском крае.
9. В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 10 очагов: 1 - в Ленинградской, 2 — в Приморском крае, 3 - в Тверской и 4 - в Новгородской областях, а также 11 инфицированных АЧС объектов: по 1 — в Ленинградской и Ульяновской областях, 2 - в Новгородской области, 3 - в Приморском крае, 4 - в Нижегородской области.
10. Указом Губернатора Ульяновской области от 2 августа 2019 г. № 59 отменен режим карантина по АЧС на территории рабочего посёлка Кузоватово Кузоватовского района Ульяновской области.
Указом Губернатора Ульяновской области от 2 августа
2019 г. № 58 отменен режим карантина по АЧС на территории с. Сурские Вершины Барышского района Ульяновской области.
11. Постановлением Губернатора Волгоградской области от 8 августа 2019 г. № 414 отменен режим карантина по АЧС на территории с. Лопуховка Руднянского района Волгоградской области.
12. При исследовании 6 августа 2019 г. в БУ «Омская облветлаборатория» (г. Омск, Омская область) проб биологического материала, отобранного в ЛПХ на территории д. Покрово-Иртышское Омского района Омской области, выявлен возбудитель заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота (далее - заразный узелковый дерматит КРС).
13. При исследовании 9 августа 2019 г. в ФГБУ «Новосибирская
межобластная ветеринарная лаборатория» (г. Новосибирск, Новосибирской области) проб биологического материала, отобранного в ЛПХ на территории д. Зубовка Татарского района, а также в хозяйстве и ЛПХ на территории
п. Юрки Чановского района Новосибирской области, выявлен возбудитель заразного узелкового дерматита КРС.
14. При исследовании 11 августа 2019 г. в БУ «Омская облветлаборатория» (г. Омск, Омская область) проб биологического материала, отобранного в хозяйстве на территории с. Лукьяновка Одесского района Омской области, выявлен возбудитель заразного узелкового дерматита КРС.
15. В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту КРС находится 12 очагов: 6 - в Саратовской области, 4 - в Новосибирской области и 2 — в Омской области.
16. Выявлено новых 4 очага оспы овец и коз: на территории 1 - ЛПХ в д. Гольцово; 1 - ЛПХ с. Дединово городского округа Луховицы;
2 - на территории рабочего поселка Белоомут городского округа Луховицы Московской области.
17. В режиме карантина но оспе овец и коз находится 5 очагов в Московской области.
18. Выявлено 5 очагов бруцеллеза животных, в том числе:
3 - в Республике Дагестан на территории с. Тушиловка Кизлярского района (заболело 9 голов КРС).
2 - в Саратовской области на территории с. Августовка Новоузенского района (заболело 2 головы КРС).
19. По информации, поступившей от ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, за июль 2019 г. выявлено 73 неблагополучных пункта по бешенству животных, в том числе:
24 - в ЦФО. Заболело: 1 голова МРС, 5 собак, 8 кошек и 11 диких животных;
4 - в ЮФО. Заболело: 2 головы КРС, 1 собака и 1 кошка;
3 - в СКФО. Заболело: 2 головы КРС и I кошка;
26 - в ПФО. Заболело: 2 головы КРС, 9 собак, 5 кошек и 11 диких животных;
6 - в УФО. Заболело: 1 голова КРС, 2 собаки, 2 кошки и 3 диких животных;
9 - в СФО. Заболело: 1 голова КРС, 5 собак и 4 диких животных;
1 - в Д-ВФО. Заболела: 1 голова диких животных.
Усилить контроль за выполнением условий в соответствии «Решением об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров», утвержденным Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору при ввозе на территорию Ленинградской области животных, продуктов животного и растительного происхождения, кормов и кормового сырья, а также иных материально-технических средств, ввоз которых может создать угрозу благополучию территории Ленинградской области;


Управление ветеринарии Ленинградской области, на основании письма Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №25/1937 от 29.07.2019 сообщает об эпизоотической ситуации в РФ за период с 22.07.2019 по 29.07.2019 года.
За период с 22 по 29 июля 2019 г. на территории Российской Федерации в эпизоотической ситуации произошли следующие изменения.
При исследовании 24 июля 2019 г. в ФГБУ «ФИЦВиМ» (п. Вольгинский, Владимирская область) проб патологического материала от трупов кабанов, обнаруженных на территории ООО «Тверь Сафари» в 800 м от д. Рыльково и в 800 м от д. Холм Сонковского района Тверской области, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее - АЧС).
При исследовании 25 июля 2019 г. в ФГБУ «ФИЦВиМ» проб патологического материала от трупа кабана, обнаруженного на территории участка № 1 НП «Клуб охотников и рыболовов «Беркут» в урочище Михино вблизи с. Медведь Шимского района Новгородской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
Постановлением Губернатора Волгоградской области от 22 июля 2019 г. № 378 отменен режим карантина по АЧС среди домашних свиней на территории с. Петропавловка Дубовского района Волгоградской области.
По состоянию на 29 июля 2019 г. в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 2 очага в Ульяновской области.
В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся:
6 очагов: 1 - в Ленинградской, 2 - в Тверской и 3 - в Новгородской областях; 
5 инфицированных АЧС объектов: 1 - в Ленинградской, 2 - в Нижегородской и 2 - в Ульяновской областях.
В режиме карантина по оспе овец и коз сохраняется 1 очаг в Московской области.
Выявлено 11 очагов бруцеллеза животных, в том числе:
8 - в Республике Дагестан: 5 - на территории с. Мангулаул (заболело 12 голов КРС) и 2 - на территории животноводческой точки в 5 км южнее с. Крайновка Кизлярского района (заболело 24 головы КРС); 1 - на территории с. Новый Костек Хасавюртовского района (заболело 4 головы МРС);
1 - в Республике Калмыкия: на территории сельского
муниципального образования Алцынхутинское Кетченеровского района
(заболело 20 голов КРС);
1 - в Ставропольском крае на территории с. Правокумское Левокумского района (заболело 11 голов МРС);
1 - в Амурской области на территории с. Великокнязевка
Белогорского района (заболело 2 головы КРС).
Усилить контроль за выполнением условий в соответствии «Решением об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров», утвержденным Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору при ввозе на территорию Ленинградской области животных, продуктов животного и растительного происхождения, кормов и кормового сырья, а также иных материально-технических средств, ввоз которых может создать угрозу благополучию территории Ленинградской области;


Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации за период с 15.07.2019 по 22.07.2019 года
Управление ветеринарии Ленинградской области, на основании письма Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №25/1664 от 01.07.2019 сообщает об эпизоотической ситуации в РФ за период с 15.07.2019 по 22.07.2019 года.

За период с 15 июля по 22 июля 2019 г. на территории Российской Федерации в эпизоотической ситуации произошли следующие изменения.
1. При исследовании 15 июля 2019 г. в ФГБНУ «ФИЦВиМ» (п. Вольгинский, Владимирская область) проб патологического материала от дикого кабана, отстреленного на территории охотообщества Вадское РООО и НООО и Р, с. Зеленые Горы Вадского района Нижегородской области, выявлен генетический материал и антиген вируса африканской чумы свиней (далее - АЧС).
2. При исследовании 16 июля 2019г. в ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» (г. Ульяновск) проб патологического материала от домашних свиней, павших в ЛПХ на территории пгт. Кузоватово Кузоватовского района Ульяновской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
3. При исследовании 17 июля 2019г. в ОБУ «Новгородская облветлаборатория» (г. Великий Новгород) проб патологического материала от диких кабанов, павших на территории НП «Охотничий клуб Любыш» с/п Мойкинское Батецкого района Новгородской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
4. При исследовании 18 июля 2019г.в ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» (г. Ульяновск) проб патологического материала от дикого кабана, павшего на территории Безводовского лесничества Кузоватовского района Ульяновской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
5. При исследовании 19 июля 2019 г. в ФГБУ «Ленинградская МВЛ» (г. Санкт-Петербург) проб патологического материала от дикого кабана отстреленного на территории лесного массива в урочище Мроткино «Клуб охотничьего и рыболовного туризма «Шереметьево», с/п Батецкое Батецкого района Новгородской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.

В режиме карантина на 22 июля находится:

по АЧС среди домашних свиней 2 очага в Ульяновской области и 1 очаг в Волгоградской области;
по АЧС в дикой фауне 1 очаг и 1 инфицированный объект в Ленинградской области; а также 2 очага в Новгородской области; 2 инфицированных объекта в Нижегородской области и 2 инфицированных объекта в Ульяновской области; по оспе овец и коз 1 очаг в Московской области.
Выявлено 3 очага бруцеллеза животных, в том числе:
В Республике Калмыкия 1 очаг: на территории с. Тундутовское Малодербетовского района (заболело 5 голов МРС);
В Карачаево-Черкесской Республике 1 очаг: на территории аула Сары-Тюз Усть-Джегутинского района (заболела 1 голова КРС);
В Республике Адыгея 1 очаг: на территории с. Натырбово Кошехабльского района (заболело 11 голов КРС).
Усилить контроль за выполнением условий в соответствии «Решением об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров», утвержденным Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору при ввозе на территорию Ленинградской области животных, продуктов животного и растительного происхождения, кормов и кормового сырья, а также иных материально-технических средств, ввоз которых может создать угрозу благополучию территории Ленинградской области;

Управление ветеринарии Ленинградской области, согласно информации Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации сообщает об эпизоотической ситуации в РФ за период с 13.05.2019 по 20.05.2019 года.

в режиме карантина по АЧС в дикой фауне на 20 мая 2019 г. находится 3 инфицированных АЧС объекта: — по 2 — в Калининградской и 1- Ленинградской области, а также 1 очаг АЧС в Ленинградской области.
При исследовании 14 мая 2019 г. в ВС «Гвардейская ветеринарная лаборатория» проб патологического материала от трупов кабанов, обнаруженных на территории охотхозяйства «Заповедное» п.Заповедное Славского района Калининградской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.
Распоряжением Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики от 10 мая 2019 г. No 90 отменен режим карантина по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота на территории муниципального образования «Большеволковское» Baвoжского района и муниципального образования «Большеучинское» Можгинского района Удмуртской Республики.
В режиме карантина по гриппу А птиц находится 1 очага в Ростовской области.
В режиме карантина по оспе овец икоз остается 1 очаг в Московской области.
При исследовании 16 мая 2019 г. в ГБУ «Ставропольская краевая ветлаборатория» проб патологического материала от трупов гусят, павших на территории животноводческой точки в 3 км южнее п. Солнечное Грачевского района Ставропольского края, выявлен генетический материал вируса болезни Ньюкасла.
При исследовании 14 мая 2019 г. в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория проб патологического материала от вынужденно убитого крупного рогатого скота, принадлежащего ООО «Иркутский масложиркомбинат», расположенного на территории с. Олонки Боханского района Иркутской области, выявлен возбудитель туберкулеза.
При исследовании 14 мая 2019 г. в ГБУ «Бабынинская районная СББЖ» проб патологического материала от вынужденно убитого крупного рогатого скота, принадлежащего СПК «Имени Карла Маркса», расположенному на территории с. Пеневичи Хвастовичского района Калужской области, выявлен возбудитель туберкулеза.
Выявлено 16 очагов бруцеллеза животных, в том числе:
в Карачаево-Черкеской Республике – 8 очагов: на территории с. Знаменка 6 очагов (заболело 10 голов КРС), 1 — на территории с. Светлое (заболела 1 голова КРС) и 1 — на территории с. Николаевское Прикубанского района (заболела 1 голова КРС); в Республике Ингушетия 4- очага: 2 — на территории с.п. Новый Редант (заболело 4 головы КРС) и 2 – на территории с.п. Аки-Юрт Малгобекского района (заболело 3 головы КРС); в Республике Калмыкия 2 -очага: 1 — на территории СПК «Чограйский» в Зундатолгинском см.о. Ики-Бурульского района (заболело 25 голов КРС); 1 – на территории с.м.о. Троицкое Целинного района (заболела 1 голова КРС); В Республике Дагестан 1-очаг в КФХ на территории Бабаюртовской ЗОЖ в 5 км южнее с. Караузек (заболело 4 головы МРС); В Волгоградской области 1- очаг на территории с. Бережновка Николаевского района (заболело 2 головы КРС).